OpenWrt 区分物理接口 指定接口/Wifi走VPN

PS4玩港服游戏,丢包严重,想单独划分一个有线和一个无线(ssid),从这两个入口连接的设备流量全部都走VPN,其他有线和无线不受影响。

设备:

  1. 路由器(newifi mini) 1个wan 2个lan 1个2.4gwifi 1个5gwifi
  2. pptp账号一枚
  3. 主路由

目标:

  1. 给路由器(newifi mini)刷PandoraBox
  2. 划分出一个lan口、一个wifi
  3. 在PandoraBox上设置pptp
  4. 将划分出的lan和wifi设置到有pptp的wan

1. 给路由器(newifi mini)刷PandoraBox系统

细节跳过,同时PandoraBox作为openwrt的分支,以下方法同样适用于openwrt。

2. 划分出一个lan口、一个wifi

首先要确定装了luci界面,否则后面操作太复杂。进入管理界面,选择网络->交换机。

放一个划分完的样子:


首先可以参考这个帖子的部分内容

http://www.right.com.cn/Forum/thread-148553-1-1.html

简单来说,就是通过插拔网线,确认物理端口分别对应的是界面中的哪些端口,然后记下并按照需要划分。

比如图中我只有2个lan,想一个走vpn,一个走普通网络,如图设置。

图中1是将lan2作为eth0.1(将默认的端口0改为关);

图中2是wan口(无任何修改);

图中3是新家的eth0.3,将lan1改为不关联,再将wan关联。

至此物理端口已经区分开了,下面进行接口区分。

 

选择网络->接口,其中应该有wan、lan、wan6,如果不支持ipv6的话可以删掉wan6。

假定原有lan是要走普通网络的。修改之前的lan,到物理设置界面,剔除需要走vpn的lan口(本例中是eth0.3)、和wifi(本例中是5Gwifi),然后保存。


第二步照猫画虎添加一个新lan(本例中lan0),其中物理设置中将需要走vpn的线路添加进来,并在基本设置中的ipv4地址中填写一个和原有lan不一样c段的地址,如192.168.66.1。

3.再新建一个协议是pptp的vpn,需要安装ppp-mod-pptp和luci-proto-ppp,在此不再赘述。

4.通过防火墙,和转发规则实现pptp

进入网络->防火墙,再照猫画虎添加两个规则,如图:


到这步还没完,在选择上面的通信规则,添加一个转发规则,将新建的wan(本例的wan_VPN)作为源区域转发到原有wan,注意设置的时候需要将协议调整为任何。

最后,回到网络->接口,连接VPN。通过走vpn的wifi或lan连接路由,应该就是正确的IP了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注