极路由B70 备份MAC地址和原厂固件

前情

家里几个月前升级了300M的光线宽带,但两台路由器K2和Newifi mini都是百兆口,无法充分利用300M的带宽。并且在跑满100M带宽时,偶尔会出现断网情况,应该是硬件或散热出了问题。

经过一番研究,极路由B70的性价比最高,并且有稳定更新的padavan固件,决定将主副路由全换成极路由B70。


硬件信息(B70与极路由4Pro硬件一致)

  • CPU:880 MHz (*2)
  • 内存:256 MB, DDR3
  • 闪存:128 MB
  • 1个USB2.0端口, 1个USB 3.0端口
  • 3个千兆以太局域网 (LAN) 端口
  • 1个千兆以太广域网 (WAN) 端口

更多:http://www.hiwifi.com/j4turbo-para


准备

  • 极路由B70
  • PuTTY和Winscp(Windows)或 终端&Filezilla(Mac)

备份

1. 开启SSH

方法主要分两种,第一种简单粗暴,直接在极路由后台绑定路由器,并在“高级设置”中开启“开发者模式”。虽然此种方法会中断保修,但方便,推荐这种方法。

后台地址:https://app.hiwifi.com/dstore.php

另一种则是通过一些小技巧,从web后台执行命令,开启ssh。

2. 备份WAN和LAN的MAC地址

备份的MAC地址会在之后刷padavan系统中用到,否则将无法正常联网。

有线接口的MAC地址可以直接在路由器后台看到。

例如

WAN MAC:D4:EE:07:32:84:23

LAN MAC:D4:EE:07:32:84:22

这里有个规律就是,WAN的MAC地址最后一段,会比LAN+1,例如22会到23,EE会到EF。

再来查Wifi的MAC地址,如果是Windows用户,可以用WirelessMon来查询两个地址的MAC。如果你是Mac用户或想偷懒,那我们也可以根据规律直接推算出MAC地址。

2.4G的MAC地址会其实是和LAN MAC相同的。

5G的MAC地址其实是在LAN MAC的第一段上-4,一般就是D4D0

3. 用SSH访问极路由B70

可以使用PuTTY或终端链接。连接地址为192.168.199.1,端口为1022。账号为root,密码与后台管理密码相同。

进入tmp目录

cd /tmp

查看目前的固件分块情况

cat /proc/mtd

会得到一个和以下信息一致的反馈

mtd0: 00080000 00020000 “u-boot”
mtd1: 00080000 00020000 “debug”
mtd2: 00040000 00020000 “Factory”
mtd3: 02000000 00020000″firmware”
mtd4: 00180000 00020000 “kernel”
mtd5: 01e80000 00020000 “rootfs”
mtd6: 00080000 00020000″hw_panic”
mtd7: 00080000 00020000 “bdinfo”
mtd8: 00080000 00020000 “backup”
mtd9: 01000000 00020000 “overlay”
mtd10: 02000000 00020000″firmware_backup”
mtd11: 00200000 00020000 “oem”

mtd12: 02ac0000 00020000 “opt”

第一个u-boot就是之后要写入breed的分块。

4. 备份所有分块

在刷入breed和固件之前,最好先备份所有分块,以防万一。

逐行执行以下命令,将会备份分块到/tmp目录下。但由于ROM大小限制,需要先下载一些备份到本地,并在ROM中删除,否则会无法完成所有完整备份。

dd if=/dev/mtd0 of=/tmp/u-boot.bin
dd if=/dev/mtd1 of=/tmp/debug.bin
dd if=/dev/mtd2 of=/tmp/Factory.bin
dd if=/dev/mtd3 of=/tmp/firmware.bin
dd if=/dev/mtd4 of=/tmp/kernel.bin
dd if=/dev/mtd5 of=/tmp/rootfs.bin
dd if=/dev/mtd6 of=/tmp/hw_panic.bin
dd if=/dev/mtd7 of=/tmp/bdinfo.bin
dd if=/dev/mtd8 of=/tmp/backup.bin
dd if=/dev/mtd9 of=/tmp/overlay.bin
dd if=/dev/mtd10 of=/tmp/firmware_backup.bin
dd if=/dev/mtd11 of=/tmp/oem.bin
dd if=/dev/mtd12 of=/tmp/opt.bin

下载方式可以使用WinSCP或Filezilla的SCP模式连接路由器,找到指定目录。具体方法可搜索一下。

后续:

极路由B70 刷不死Breed

极路由B70 刷荒野无灯版 Padavan

《极路由B70 备份MAC地址和原厂固件》上有2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注